大野あさりならでは!串揚げ

2024年7月10日放送 12:18 - 12:23 テレビ東京
昼めし旅 (栄養たっぷり!暑い夏を乗り切るスタミナ満点ご飯SP)

大野あさりを使った調理を紹介。手掘りであることで砂は貝に入りにくくなり砂抜きもしやすくなるのだという。出汁をあさりでとって醤油とみりんを入れているが、濃厚なスープを投入して炊き込みご飯を作っていく。大野産のニンジンにゴボウ・油揚げ・こんにゃくと、大野あさりをくわえていけば「大野あさりの炊き込みご飯」のできあがり。「大野あさりの串揚げ」は大野あさりの剥き身に小麦粉・卵を絡ませたフライもあるといい、普通のあさりに加えて大きいことで出来るのだという。180度の油で揚げるが事前に蒸しているのでさっと揚げていくのだという。さらに、酒の代わりに水を入れる「大野あさりの水蒸し」という漁師めしは調味料を入れずに水を入れて蒸すだけでよく、昔からのあさりの味をストレートに味わえる食べ方なのだという。串揚げはタマネギなどと揚げても合うという。炊き込みご飯は磯の香りとあさりの出汁を楽しめるという。


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