TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボウ」 のテレビ露出情報

大野あさりを使った調理を紹介。手掘りであることで砂は貝に入りにくくなり砂抜きもしやすくなるのだという。出汁をあさりでとって醤油とみりんを入れているが、濃厚なスープを投入して炊き込みご飯を作っていく。大野産のニンジンにゴボウ・油揚げ・こんにゃくと、大野あさりをくわえていけば「大野あさりの炊き込みご飯」のできあがり。「大野あさりの串揚げ」は大野あさりの剥き身に小麦粉・卵を絡ませたフライもあるといい、普通のあさりに加えて大きいことで出来るのだという。180度の油で揚げるが事前に蒸しているのでさっと揚げていくのだという。さらに、酒の代わりに水を入れる「大野あさりの水蒸し」という漁師めしは調味料を入れずに水を入れて蒸すだけでよく、昔からのあさりの味をストレートに味わえる食べ方なのだという。串揚げはタマネギなどと揚げても合うという。炊き込みご飯は磯の香りとあさりの出汁を楽しめるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月19日放送 23:45 - 0:57 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
決勝のテーマは「あなたにしか作れない究極の塩ラーメン」。制限時間90分・食材費1杯1000円以内で究極の塩ラーメンを作る決勝戦が開始。渡辺さんは、きりたんぽ鍋風のラーメン作りに挑戦。遠心分離機で、ゴボウの旨味とアクを分離させるという。瀬戸口さんは、鯛のアラをたっぷりと使ったスープを作る。星さんは、大田原市役所の仲間の応援を受けながら、那珂川名物のアユとフレン[…続きを読む]

2024年8月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県牛久市)
ディレクターは東洋大学附属牛久中学校・高等学校を訪れた。昭和39年に開校し中学生約200人高校生約1800人が在籍。相撲部はインターハイ優勝経験がある茨城県No.1の実力校でご飯作りをするのは部員達。部員達は寮に住んでいて1袋30kgの米を1週間で消費する。調理は部員達のほかに地元の方が手伝っている。
東洋大牛久相撲部のご飯作りを拝見する。カレーちゃんこや[…続きを読む]

2024年8月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
平均年齢41.5歳の馬術団体・初老ジャパンは大会を終えて祝勝会を開いている。会場はロンドンから車で3時間ほどの場所にあるコッツウォルズで、田中利幸選手・北島隆三選手がここに拠点をおいているのだという。ここでは田中選手は13年、北島選手は9年にわたり毎日馬の世話をおこなっている。大岩義明選手と戸本一真選手もここには参加している。調理担当は田中選手だといい、ゴボ[…続きを読む]

2024年8月3日放送 0:25 - 0:55 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
7月27日、テレ朝夏祭りでキッチンカーをオープン。AKB48から山内瑞葵と工藤華純が販売員として参戦。2人は販売する「一昨日のカレー」を試食し、具材がホロホロで辛すぎずに食べやすいなどと話した。「一昨日のカレー」は調理工程が複雑な上、150食分の用意が必要ともなると合宿の様相を呈し、調理開始から4時間後にようやく完成した。11時にキッチンカーがオープンすると[…続きを読む]

2024年7月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ライフ
今SNSではベランダやリビングで家庭菜園するのが流行っているという。最近では100均の園芸コーナーが充実しているとのこと。特に充実しているのが野菜の種で、「DAISO 亀有リリオ店」には82種類の種が売られていた。種はホームセンターと同じもので、量を調節することで100円で販売しているとのこと。家庭菜園を行っている七尾さんによると、初心者にオススメなのが春菊[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.