学校給食の魚メニューが変わる!?

2025年6月2日放送 7:25 - 7:29 日本テレビ
ZIP! ZIP!特集

給食が大好き永尾柚乃が調査する。東京・東大和市学校給食センターを東大和市教育委員会教育長・岡田博史が案内する。約6800人分の給食を調理する。SDGsを意識し、東大和市学校給食センター栄養士・大島淑子は「からすみの原料のボラを給食で使用した」という。母子栄養協会・管理栄養士・茅野陽は「サンマ、サケは日本で取るのが難しくなっている。パンガシウスなど献立に入れるようになっている」という。イオントップバリュ・水産商品部・荘司雅彦は「クセがない淡白な味の白身魚」と説明した。日本サステナブルシーフード協会代表・鈴木允は日本の周りの海面温度を比較した。資料によると。東北地方から北海道まで海面温度が上昇しているのがわかる。


キーワード
気象庁サンマサケ品川区(東京)東大和市(東京)ボラパンガシウス東大和市東大和市教育委員会母子栄養協会イオンスタイル品川シーサイドX日本サステナブルシーフード協会東大和市学校給食センター

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.