宮近&七五三掛が弁当店で調査

2025年5月3日放送 8:54 - 9:03 日本テレビ
シューイチ Travis JapanのスタディーJAPAN

今回スタディーするのは、食中毒対策が必須のお弁当屋さん・LOCO-MOTION。年間10万食のお弁当を配達していて、開業以来16年間食中毒は一度も出したことがない。菌が入るリスクがあるため、ケガをしないようにカットする。水分が多いと菌が繁殖する。水分を飛ばすために干し野菜にする。面積が広がるように切るのは水分をより多く飛ばすための食中毒対策。カレーは温度管理が原因で食中毒が起こりやすい料理。しっかりと火を通すことが大事。高温で加熱して菌をやっつける。抗菌作用が期待されるレモンをカレーに加える。ウェルシュ菌は12℃から50℃でぞ増殖するため、カレーを保存する場合はすぐに冷やすことが鉄則。氷が溶けたら入れ直す作業を何回も繰り返す。


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