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「農林水産省」 のテレビ露出情報

今回スタディーするのは、食中毒対策が必須のお弁当屋さん・LOCO-MOTION。年間10万食のお弁当を配達していて、開業以来16年間食中毒は一度も出したことがない。菌が入るリスクがあるため、ケガをしないようにカットする。水分が多いと菌が繁殖する。水分を飛ばすために干し野菜にする。面積が広がるように切るのは水分をより多く飛ばすための食中毒対策。カレーは温度管理が原因で食中毒が起こりやすい料理。しっかりと火を通すことが大事。高温で加熱して菌をやっつける。抗菌作用が期待されるレモンをカレーに加える。ウェルシュ菌は12℃から50℃でぞ増殖するため、カレーを保存する場合はすぐに冷やすことが鉄則。氷が溶けたら入れ直す作業を何回も繰り返す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたいパックンの長崎 対馬 歩いて出会って感じる 国境の島
対馬・千尋藻地区では、住民同士で集まって料理を作るなどして楽しんでいる。この日は対馬そばづくりが行われていた。この辺りは山岳地帯で平地が少なく、昔から米の代わりにそばを栽培する風習があった。主な品種は、大陸から伝来し日本中に広がったとされる「対州そば」。国の保護の対象にもなっている。

2025年5月3日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーNEWSドリル
日本政府はアメリカ産のコメの輸入量を増やす案を検討している。日本がコメを輸入する際、国産米の価格に影響を与えないように1kgあたり341円の関税をかけている。他に無関税となるミニマム・アクセス米を年間77万t輸入している。日本経済新聞によると、このミニマム・アクセス米の中にアメリカ産のコメを7万t前後する追加する案だということ。財務省の審議会はミニマム・アク[…続きを読む]

2025年5月3日放送 7:00 - 7:25 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
JA全農は、政府の備蓄米の2回目の入札までに落札した19万トンあまりの内、1日時点で出火したのは5万6900トンあまりで全体の29%になったと発表した。JA全農は卸売業者の精米能力に応じ、順次出荷していて一度にまとめて出すことは難しいと話している。農林水産省は、備蓄米の流通が一部に留まっていてJA全能に速やかに供給拡大を求めている。

2025年5月3日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
野菜価格が二極化している。キャベツ、キュウリなどはお買い得。ジャガイモ、タマネギなどは値上がりしている。スープカレー専門店は具材の仕入れ価格が上がり厳しい状況。農水省は天候の影響を注視するとしている。

2025年5月3日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
きのう都内の鮮魚店を取材すると、サバの小ささを嘆く声などが聞かれた。サイズダウンしているにもかかわらず市場での取引価格は10年前の1.4倍に上がっている。きのう水産庁は今年7月から来年6月までのサバの漁獲枠を大幅に削減する方針を正式決定した。価格への影響については全国的には限定的とみられている。

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