尾道市 伝統の寿司&貴重な高級魚のお刺身 尾道の味を守る「郷土味かけはし」

2025年10月10日放送 20:56 - 21:02 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国 U字工事の敵情視察 広島スペシャル

創業して16年「郷土味かけはし」は一流ホテル鷗風亭で修業した店主が手掛ける地元食材を使用した郷土料理が楽しめる。U字工事は「あずま寿司」「アコウのはぶて焼き」「オコゼの姿造り」に舌鼓を打った。あずま寿司は江戸時代に下駄職人の間で作業中に食べられると人気になったといわれる郷土料理。はぶて焼きは一度煮てから焼く調理法。煮魚は焼くのが難しく調理した人がはぶてる(嫌な顔をする)が由来。漁獲量が10年前の約5分の1となったオコゼ。瀬戸内海は海を綺麗にする事業によって水が綺麗になった反面、プランクトンも減少しオコゼの数も激減した。


キーワード
農林水産省船村徹広島市中央卸売市場瀬戸内海尾道市(広島)塩谷町(栃木)栃木県矢切の渡し道の駅 湧水の郷 しおや千疋屋尾道東部漁業協同組合ホテル鴎風亭松永(広島)うちの郷土料理郷土味かけはし福山市食生活改善推進員協議会あずま寿司アコウのはぶて焼きオコゼの姿造り佐藤陽介王将

TVでた蔵 関連記事…

尾道市 名物ラーメンは??? 人気の行列店「尾… (マツコ&有吉 かりそめ天国 2025/10/10 20:10

尾道市 可愛い猫たちの楽園で 猫の写真を撮影「… (マツコ&有吉 かりそめ天国 2025/10/10 20:10

広島のご当地ラーメンを召し上がれ! (RAMEN JAPAN 2025/10/10 11:30

殺処分を免れ…“意外な場所”に 人間と保護犬の成… (news23 2025/10/3 23:58

広島のご当地ラーメンを召し上がれ! (RAMEN JAPAN 5min. 2025/9/5 11:35

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.