山あいの養鶏場を訪ねて 土佐ジロー 高知

2025年5月11日放送 11:34 - 11:46 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

高知・安芸市畑山地区の土佐ジロー生産者、小松靖一さんを訪ねた。防護服を着用し、注意点を教わってから鶏舎の中へ。土佐ジローはブロイラーと比べ、3倍の期間で半分の大きさにしかならない。小松さんも卵の生産から始めた。土佐ジローの飼育方法を紹介。野菜用のハウスを改造し、最適な肉質になるよう10年かけて試行錯誤を繰り返したという。部屋の広さ、特製の止まり木などがポイント。原動力になったのは、過疎化するふるさとを活性化させたいという思い。土佐ジローを味わえる宿を支えるのは妻・圭子さん。土佐ジローの炭火焼きをいただいた。宿では全国の焼き鳥屋が集まって、調理法の合宿を行っている。


キーワード
土佐ジロー神楽坂(東京)畑山地区(高知)土佐ジローの焼き鳥土佐ジローの炭火焼き

TVでた蔵 関連記事…

あふれるうまみ!極上地鶏 土佐ジロー 高知 (うまいッ! 2025/5/11 11:30

肉も卵も!極上 親子丼 土佐ジロー 高知 (うまいッ! 2025/5/11 11:30

すべてを味わい尽くす! 土佐ジロー 高知 (うまいッ! 2025/5/11 11:30

ドン・キホーテ 高知県民が熱狂 激安のオープン… (ウワサのお客さま 2025/4/11 19:00

禁断の果実”ぶしゅかん”とは一体? (昼めし旅 2024/8/29 12:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.