YOUは何しに日本へ?&世界!ニッポン行きたい人応援団 世界!ニッポン行きたい人応援団 大福を愛するスペイン人が来日!
日本の大福の技術を学びたいというスペイン人女性・アグネサさんが初来日。やってきたのは岐阜県各務原市の「本家豆大福 だるま堂」。その製法を学ぶ。あんこに使う小豆は十勝産「きたろまん」。あんこにするとコクが出るのが特徴。練る専用の「さわり鍋」を使うことで、滑らかで風味の良い仕上がりに。これを使った渋切りを3回繰り返す。炊き上げは約2時間。その間、火の調整は手動。
日本の大福の技術を学びたいというスペイン人女性・アグネサさんが初来日。やってきたのは岐阜県各務原市の「本家豆大福 だるま堂」。その製法を学ぶ。餅には岐阜産「たかやまもち」を使用。その日の気温や湿度に合わせて最適な柔らかさまでつきあげ、大豆を上が7、横が5、下が3になるのを目安に餡を包み込む。上を分厚くすることで餅の味が伝わりやすくなるという。アグネサさんもこれを体験。