川津港

2024年10月12日放送 9:24 - 9:33 フジテレビ
土曜はナニする!? にほんもの学校

千葉県勝浦市の伊勢海老。2人は伊勢海老漁のため港に向かう。父に憧れ18歳で漁師の世界に飛び込んだ中ノ谷さん。今では港で随一の水揚げを誇る。「鮨 三谷」の店主の三谷さんは、勝浦のイセエビに惚れ込んだ1人。今回特別に漁に同行し目利きについて教えてもらう。勝浦沖の海底は、10m程の浅瀬がミルフィーユ状になっている特殊な地形。その間をイセエビは住処としており、刺し網漁を行っている。本来仕掛けた網は翌日の午前3時から引き上げるが、公平を期すため一斉に出発し自分だけのポイントに向かうという。伊勢海老漁で赤い網を使っている理由は、伊勢海老には最も見えにくい色だから。漁を終えると、網に絡まった伊勢海老を外す大事な作業に入る。網から外すのは全て手作業。早く終わらせるため家族総出で行う。一度の漁でボロボロになった網は次の漁のため修繕作業も毎日行う。


キーワード
加山雄三サザエ勝浦市(千葉)外房イセエビ鮨 三谷川津港第十八康栄丸

TVでた蔵 関連記事…

海に飛び込みたいんじゃ!! (テレビ千鳥 2024/9/6 0:15

千葉県 勝浦産のブランドあわび (相葉マナブ 2024/8/11 18:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.