持続可能な食のあり方とは 世界的シェフの挑戦

2024年6月20日放送 1:12 - 1:18 NHK総合
NHKスペシャル ヒューマンエイジ 人間の時代 第3集 食の欲望 80億人の未来は

世界のレスランランキング1位に輝いたシェフ・ヴィルヒリオ・マルティネスは、ペルーのアンデス高地で地元農民とともに伝統的な方法で200種近い作物を作っている。種の保存にも取り組み、これまで250種を超える固有の植物や薬草を採取した。工芸品の染色などにも利用し、利益を地域に還元してきた。アンデスの先祖代々の知恵を持ち、環境に負荷をかけず作物を育てるクレト・クシパウカルに出会ってからこの取り組みを始めた。収穫できる作物がない雨季には、トウモロコシやジャガイモの保存食を食べる。ヴィルヒリオは日々、この地の思想を料理で表現している。


キーワード
トウモロコシジャガイモソラマメペルー

TVでた蔵 関連記事…

縁高傾向でお得に?還元セールも (ZIP! 2024/9/20 5:50

2ndステージサバイバルステージ (東大王 2024/9/18 19:00

世界遺産マチュピチュでバス転落 (めざましテレビ 2024/9/18 5:25

わざわざ行きたい!絶景喫茶 逗子市 漁港で発見… (よじごじDays 2024/9/17 15:40

南米国境警備隊vs怪しい旅行客 エッフェル塔を… (世界まる見え!テレビ特捜部 2024/9/16 20:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.