新感覚!調味料

2025年2月13日放送 20:05 - 20:14 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー コーヒー取扱説明書

コーヒー調味料について紹介。都内にあるスペイン・バスク料理店では料理にバターの泡にコーヒー移したものをかけた料理がありコーヒーの香りを生かしたもともの素材の味が引き立っている。コーヒーに含まれる分析結果を見るとゆでジャガイモなど似た香り食材の風味を引き立つとされいろんな食材と調和するという。
番組で考案したのが「コーヒーオイル」。料理にちょい足しするだけで柴田さんらが試食した。コーヒーオイルはサラダ油に粉のコーヒーを入れてよく混ぜ電子レンジ500Wで1分温め、軽く混ぜ1分置いたあとお茶陽フィルターでこせば完成で1週間ほどで使い切るのがよい。コーヒー香る生クリームは生クリームにコーヒー豆を入れ、冷蔵庫で一晩漬けお好みで塩や砂糖を加え料理やおやつに使うことができ、2に日ほどで使いきるのがよい。とりすぎには注意でコーヒーオイルは1日小さじ1杯、生クリームは大さじ1杯。


キーワード
ピーマンしいたけナッツ東京都キャベツキャラメルえびせんべいしょうゆヨーグルトじゃがいもコーヒーオマールエビコーヒー風味バター料理格上げ コーヒーオイルコーヒー香る生クリーム

TVでた蔵 関連記事…

首都圏「野菜激安の町」秘密 (スーパーJチャンネル 2025/2/13 16:48

6時54分~ (ZIP! 2025/2/12 5:50

大分県 しいたけ専門店の本格カレー (ZIP! 2025/2/12 5:50

“特産の乾しいたけを学ぼう” 小学生たちが駒打… (列島ニュース 2025/2/10 13:05

渦潮風の鯛茶漬け (ZIP! 2025/2/10 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.