春ミカン 来月デビュー!最新品種 紅プリンセス/甘さ&酸味 最高バランスにじゅうまる/今が旬 デコポン・キンカン絶品「春ミカン」魅力

2025年2月25日放送 10:35 - 10:39 フジテレビ
ノンストップ! 沼から来た。

愛媛県の紅プリンセスは、紅まどんなと甘平をかけ合わせた品種。発売前のため、愛媛県のみかん研究所で栽培したものを特別にスタジオで試食。設楽は、果肉が柔らかくてジューシーなどと話した。紅まどんなのゼリー食感と甘平の濃厚な甘みのいいところどりをしている。ことし3月から発売される。平成30年に発生した西日本豪雨で被災したみかん農家が復興をかけて開発した品種だという。佐賀県のにじゅうまるは、佐賀県が20年かけて開発した品種。2021年にデビュー。ポンカンがベースになっている。試食した横澤らは、甘い、この粒感が好きなどと話した。収穫から2か月前後貯蔵・熟成させることで、水分が抜けて甘さが凝縮されるという。赤羽は、春みかんは、常に新しい発見がある果物だとし、知らない品種を調べていると別の品種に行き着くなど楽しいなどと話した。


キーワード
佐賀県紅まどんな甘平果樹研究センター みかん研究所佐賀県愛媛県平成30年7月豪雨紅プリンセスにじゅうまる太田ポンカン

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