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「甘平」 のテレビ露出情報

愛媛県の紅プリンセスは、紅まどんなと甘平をかけ合わせた品種。発売前のため、愛媛県のみかん研究所で栽培したものを特別にスタジオで試食。設楽は、果肉が柔らかくてジューシーなどと話した。紅まどんなのゼリー食感と甘平の濃厚な甘みのいいところどりをしている。ことし3月から発売される。平成30年に発生した西日本豪雨で被災したみかん農家が復興をかけて開発した品種だという。佐賀県のにじゅうまるは、佐賀県が20年かけて開発した品種。2021年にデビュー。ポンカンがベースになっている。試食した横澤らは、甘い、この粒感が好きなどと話した。収穫から2か月前後貯蔵・熟成させることで、水分が抜けて甘さが凝縮されるという。赤羽は、春みかんは、常に新しい発見がある果物だとし、知らない品種を調べていると別の品種に行き着くなど楽しいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!家業がスゴい有名人 変わった家庭環境で育ちましたSP
栗田航兵はリビングでキウイの受粉作業をするが、家族全員が花粉症のため、鼻水が止まらなくなると話した。また、実家で取り扱っていた品種のみかんであれば、選別できるという。大沼晶保と鳥谷ひとみも仕分け作業を手伝っていた。滝沢沙織は料理人の子どもは味にうるさくなると話した。井上咲楽は木型職人の父は食器などを手作りしてくれるが、家族でもお金を取ると話した。狩野英孝は儀[…続きを読む]

2025年2月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅愛知県伊方町
舞台は愛媛県伊方町。佐田岬半島にあり2つの海に囲まれている。名物はしらす・じゃこ天。伊方町では野菜にじゃこ天を混ぜてパン粉をつけて揚げたじゃこカツが人気。ごはん調査するのはザブングル加藤。ミカンがなっている山に向かってみた。柑橘類を栽培している田縁農園を訪れた。収穫中のミカンを見せていただく。温州ミカンは甘みと酸味のバランスが良く食べやすいのが特徴。

2025年2月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
料理で皆さんのお役に立つ旅するエプロン。伊藤楽と池田航が愛媛・伊方町にあるみかんの専門店「南野果樹園ニュウズ」から生中継。お店では自社の畑で栽培した15種類の柑橘を販売しておりその柑橘でつくったスイーツなどもいただける。いまのおすすめは、甘平(かんぺい・愛媛県のオリジナル品種)。代表・土居さんからのリクエストは「みかんを使ったバレンタインメニュー」。今日のメ[…続きを読む]

2025年1月30日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(極寒の山に住むスゴイ人SP)
鳥取・三朝町の路線バスの終点から歩き、0円生活を送る直人さんのもとを訪ねた。敷地内には自作の薪小屋やニワトリ小屋など6棟の建物があった。物置の中には太陽エネルギーを貯める蓄電池があり、建物の屋根にはソーラーパネルが付けられていた。直人さんは独学でソーラーシステムを製作し、取り付けも自ら行った。0円でもらってきた大量の部品やコードなどがストックしてあった。午後[…続きを読む]

2025年1月21日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(松山局 昼のニュース)
愛媛県だけで栽培されている高級かんきつ・甘平の出荷が始まり松山市で選果が行われている。オリジナル品種の甘平は、濃厚な甘さとしゃきっとした食感が特徴。県内の農家だけが栽培している。JAによると、ことしの出荷量は前年より30トン余り少なくなる見込みも、品質は保たれている。出荷は来月中旬まで続く。県内のほか関東関西にも出荷される。

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