最先端技術使った未来の魚

2025年6月2日放送 7:37 - 7:39 日本テレビ
ZIP! ZIP!特集

最新技術で未来の魚、給食はどう変わるのか。3Dフードプリンターで作ったタコを永尾柚乃が試食。食べた瞬間、のみ込む瞬間にもタコのうまみをしっかり感じた。ウニはこんにゃくの粉を使いとろける食感を再現していた。山形大学・古川英光教授は「もしサンマがとれなくなったら3Dフードプリンターの能力を使ってサンマそっくりのものを作ることは技術的には可能」と語った。これまで捨てられてきた魚で別の食材を作ることが出来れば海の魚を守ることにもつながるSDGsな技術。永尾は「おいしいし食感も本物みたいで10回くらいおかわりする」と話した。


キーワード
山形大学ウニサンマタコ

TVでた蔵 関連記事…

県人口100万人↓ 団体・組織一丸で対策推進 (列島ニュース 2025/6/3 13:05

最先端技術使った未来の魚 (ZIP! 2025/6/2 5:50

冷凍食品がもっと便利に ありそうでなかった冷… (THE TIME, 2025/5/26 5:20

”近未来体験”遊べる国際イベント (ひるおび 2025/5/9 10:25

体験 3Dプリンターから寿司 ロボ操縦も最新技術… (めざましテレビ 2025/5/9 5:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.