最先端技術使った未来の魚

2025年6月2日放送 7:31 - 7:34 日本テレビ
ZIP! ZIP!特集

永尾柚乃は3Dプリンターで作ったウニとタコを食べる。フードロス解消にもつながる技術として期待されている。東京・江東区の日本科学未来館を訪れる。山形大学・古川英光教授による3Dフードプリンターの紹介。原料は白身魚の粉末をペースト状にしたもの。プログラムされたデータを使用、形や食感を実際の食品に似せて出力する。永尾柚乃が試食。


キーワード
山形大学日本科学未来館ウニ江東区(東京)タコ

TVでた蔵 関連記事…

県人口100万人↓ 団体・組織一丸で対策推進 (列島ニュース 2025/6/3 13:05

最先端技術使った未来の魚 (ZIP! 2025/6/2 5:50

冷凍食品がもっと便利に ありそうでなかった冷… (THE TIME, 2025/5/26 5:20

”近未来体験”遊べる国際イベント (ひるおび 2025/5/9 10:25

体験 3Dプリンターから寿司 ロボ操縦も最新技術… (めざましテレビ 2025/5/9 5:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.