がっちりマンデー!! ヤオコー
ヤオコーでは美味しくなるひと手間をどうやって編み出しているのか。川越市にあるヤオコーの研修センターを取材。1室では商品開発会議が行われていた。マカロニツナサラダのツナが目立っていない問題について、ツナはミキシングすることで小さくなっている、手ほぐしする必要があると商品開発部の責任者は指摘していた。お弁当の色味が悪いという問題については、インパクトのあるおかずを対角線上に置き、その間にバランスよく色を入れるなどと指摘していた。チーズ香るマカロニグラタンは10年間売り上げが横ばいだという。客からは味が薄いという指摘があるという。問題に対し味が薄くなる原因を1つ1つ潰していくが解決策が見つからず。そこでホワイトソース自体を見直すことに。通常の作り方とは異なり、最初に水を沸騰させ調味料を入れ、そこに牛乳や生クリームなどを入れるという独自の方法に変更。
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