シューイチ まじっすか
神奈川県にある創業102年の栄屋製パンは、学校給食用のパンやサンドイッチ専用パンなど60種類以上を製造。専務の吉岡さんが驚きのSDGs商品を開発。毎朝3時から1日2万個製造。必ず出てしまう廃棄物が、サンドイッチ用のパンで切り落とされるパンの耳。 1日300kg以上出る。重量にすると食パンの40%くらい。パンの耳は豚の餌などの飼料として再利用。去年2月に開発された画期的なSDGs商品は、クラフトビール。実際に作っている醸造所「Better life with upcycle」へ行ってみる。大麦を煮る時にパンの耳を入れて麦汁を作っていくという。これにより海外から輸入する大麦の量を節約。輸送時に発生するCO2の削減につながるうえ、パンの香りでさらに美味しくさせてくれるという。