なりゆき街道旅 菊田がお届け!旬Waker
菊田さんが旬な情報をお届け。今回の旬は「おもち」。東京都町田市にある「おおるりファーム」でおもちの美味しい作り方と調理方法を学ぶ。もち米は炊くとやわらかくなりすぎるので蒸す。もち米は研いで水に8時間程度浸しておく。真中に穴をあけるとまんべんなく蒸気が行き渡り、仕上がりが均一になる。今回はかまどを使って40分程度蒸す。もち米が温かい10分程度の間につかないと硬くなり十分につくことができず味が落ちる。もち米を潰してから、杵の重さを活かしておもちの上に落としてつく。つく人ともちを返す人2人でもちをつく。卓也・菊田ペアで餅つきをし、10分で完成した。次回はおもちを食べる。