東大研究 秋の食塩摂取増 減塩メニューや商品に注目

2025年9月20日放送 6:52 - 6:55 フジテレビ
めざましどようび NEWS

東京大学大学院の研究グループが秋と冬にかけて食塩の摂取量が増加する傾向にあるとの研究結果を発表した。東京大学キャンパス内には減塩メニューを提供するレストラン「アーペ クッチーナ ナチュラーレ」があり、事前に相談することで通常のコースメニューをベースに1食あたりの塩分を抑えたコースや塩を一切使わないコースに対応してくれる。また都内にある老舗味噌店 「佐野みそ 亀戸本店」でも10種類場の減塩みそを取り扱うなど減塩メニューや商品が拡大している。他にも微弱な電気の力によって味を濃く感じられるカップが出るなどしている。


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