棚田米おにぎり こまめ食堂

2025年5月8日放送 19:47 - 19:52 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって! 小豆島 新企画 島の一番うまい店に連れていって!

小豆島の恵みがたっぷりの棚田米のおにぎり定食とは。棚田のおにぎり定食は2500円。魚丸ごとの唐揚げはコハダと舌平目。塩むすびなどが乗っている。塩むすびは柔らかさがいい感じで美味しいとのこと。ほんのり塩味で1粒1粒しっかりしていて粘り気もあるという。1番人気のおにぎり定食の秘密は、米が小粒で粒立ちがいいのでおにぎりに向いているという。魚は2度揚げすることで旨味が凝縮され骨までサクサクになるという。店主の立花さんは小豆島生まれの小豆島育ち。島の人たちが家で食べているようなものをそのまま召し上がっていただけたらいいなどと話した。


キーワード
農林水産省こまめ食堂舌平目小豆島棚田のおにぎり定食コハダ

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