めざましテレビ イマドキ
原宿の「Micasadeco&Cafe 神宮前店」に並んでいる人のお目当ては、パンケーキ。生地の中にドイツのアールグレイ茶葉を練り込んでいるとのこと。生地をメレンゲと一緒に焼き上げ、クリームやイチゴを飾って「ショートケーキ風ミルクティーパンケーキ(2000円)」の完成。新宿にある「Caldo」は、「今が旬!たっぷり苺のパンケーキ(1600円)」は完成までに50回以上試作したという。続いて「TREE by NAKED yoyogi park」では、「ヴィーガン&グルテンフリー 桜パンケーキ(2200円)」が販売されている。今年は生地をアップデートしたという。オートミールパウダーとアーモンドパウダーを入れることで、ふんわりもっちり食感にしたとのこと。さらに、ビーツパウダーと桜パウダーを入れてピンクに。焼くときに水をかけてふんわり柔らかくする。クリームは桜豆乳クリームにアップデートした。続いて「ParlorVinefru 銀座」には、「カルボナーラパンケーキ(1650円)」が提供されている。米粉を使用した生地をメレンゲと合わせて、鉄板で焼いてじゃがいもとチーズで作ったクリームに北海道産パルメザンチーズとブラックペッパーをかけて、カリカリに炒めた沖縄県産ベーコンをのせて完成。