マツコの知らない世界 山形ラーメンVS新潟ラーメンの世界
「麻婆麺」の火付け役として有名なのが新潟市にある「ラーメン工房 まるしん」。昭和60年代に創業した初代が「寒い冬に冷めにくいもの」として考案。麺は地元「日の出製麺」の中細・ちぢれ麺を使用。山椒の風味が豊かに香る甘辛な「マーボ麺」。とろみの強い麻婆餡と中細ちぢれ麺との絡みが絶品。
「麻婆麺」の火付け役として有名なのが新潟市にある「ラーメン工房 まるしん」。昭和60年代に創業した初代が「寒い冬に冷めにくいもの」として考案。麺は地元「日の出製麺」の中細・ちぢれ麺を使用。山椒の風味が豊かに香る甘辛な「マーボ麺」。とろみの強い麻婆餡と中細ちぢれ麺との絡みが絶品。
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.