楽と航 ZIP!ワゴンの旅 料理で皆さんの役に立つ

2024年12月9日放送 8:43 - 8:46 日本テレビ
ZIP! 旅するエプロン

伊藤楽と池田航が奈良市の東大寺に関わりのある店「森奈良漬店」へ。奈良漬は酒粕にウリなどの野菜を漬け込んだ奈良発祥の漬物。明治時代、東大寺の僧に奈良漬の漬け方を教わり、伝統製法を守り続ける「森奈良漬店」。奈良漬の工程は5段階、塩漬けから始まり季節ごとに4回酒粕を漬け替える。5代目は奈良漬は好きではなかった。家業にコンプレックスがあった。高校卒業後、就職せず2年間やりたいことを模索。見兼ねた父が「店で働け」と強制的に奈良漬の世界へ。「若者に興味を持ってもらえる奈良漬料理」を2人へリクエスト。


キーワード
東大寺森奈良漬店ZIP!公式ホームページ奈良市(奈良)

TVでた蔵 関連記事…

東京都心や大阪で平年より早い初雪 (ZIP! 2024/12/20 5:50

氷点下 寒気南下 けさ練馬区で-0.8℃ (ZIP! 2024/12/20 5:50

各地で初雪 けさ都内で氷点下 (ZIP! 2024/12/20 5:50

約270地点で今季イチ冷え込み 東京都心で初雪 … (news every. 2024/12/19 15:50

お年玉の分岐点 ピンは三重県 キリは富山県/お… (LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜 2024/12/17 23:16

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.