ヒルナンデス! 新米 進化するご飯のおとも
きのこ以外にもサンマや鮭・カボチャなど様々な食材が旬を迎えるこの時期に食べたいのが、秋の味覚をふんだんに使った炊き込みご飯。今の季節は炊き込みご飯の素のバリエーションも豊富で、定番で出している約20種類の炊き込みご飯の他に今年収穫した旬の食材を加工して作る「旬の炊き込みご飯の素」シリーズを期間限定で販売。京都産の丹波しめじや、茨城県産の和栗、京都産のブランドサツマイモ・紅舞子を使った旬素材の炊き込みご飯3種を気軽に楽しむことができる。「炊き込みご飯の素 宮城県産 鮭バターめし」は秋に新発売した商品で、2合のお米と一緒に炊飯器に入れるだけで簡単に炊き込みご飯ができる。