食彩の王国 (食彩の王国)
車えびは沖縄県が養殖日本一で35%生産している。名護市屋我地島には車えびの養殖池があり天然の海水を引き込み水車で酸素を送り水が淀まないように流れを作る。エサはイカや魚の粉末などが原料の高タンパク。稚えびから半年ほどで出荷サイズに育つ。車えびの様子が沖縄で始まったのは約50年前で、本土から養殖技術を導入して久米島で開始した。2002年海洋深層水を利用した稚えびの生産技術を確立。フレンチの世界でも車えびに注目しフレンチレストランラトリエの島袋シェフが養殖場を訪れた。
車えびは沖縄県が養殖日本一で35%生産している。名護市屋我地島には車えびの養殖池があり天然の海水を引き込み水車で酸素を送り水が淀まないように流れを作る。エサはイカや魚の粉末などが原料の高タンパク。稚えびから半年ほどで出荷サイズに育つ。車えびの様子が沖縄で始まったのは約50年前で、本土から養殖技術を導入して久米島で開始した。2002年海洋深層水を利用した稚えびの生産技術を確立。フレンチの世界でも車えびに注目しフレンチレストランラトリエの島袋シェフが養殖場を訪れた。
沖縄式「せんべろ」 (秘密のケンミンSHOW極 2025/10/2 21:00)
きょうから旧盆 市場は (NHKニュース おはよう日本 2025/9/4 6:19)
きょうから旧盆 市場は (NHKニュース おはよう日本 2025/9/4 5:00)
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.