滋賀県長浜市 究極の塩おにぎりとスリゴマ入り絶品味噌汁

2025年9月11日放送 12:14 - 12:23 テレビ東京
昼めし旅 ご飯が進む!激ウマのおかずレシピ特集

長浜市の米農家でご飯調査。中筋さんのお宅で新米のコシヒカリでお昼ご飯。美味しく炊くコツは、米を研ぎすぎないこと。新米の浸水時間は約20分。羽釜で炊いた。現在の設備環境では、最初から強火で炊くのがおすすめ。塩でにぎっただけのおにぎりにした。寺での集まりの際に出す精進料理だったお講汁をも作った。お講汁はすりごまをたっぷり入れるのがポイント。食卓には塩おにぎりなども並んだ。


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ダイコンサトイモ長浜市(滋賀)お講汁塩おにぎり大根の漬物

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