めざましテレビ イマドキ
ホワイトソースが絶品の人気店のグラタンを紹介。まずは上野洋食遠山。こちらのグラタンは、まずバターでタマネギ・ベーコンを炒めたところに、小麦粉・牛乳を加え、滑らかなクリームソースを作る。それをぷりぷりのブラックタイガーの上にのせて、2種のチーズを入れて焼けば深みのある味わいのグラタンが完成。「ホワイトソースがコクがあって滑らか」とリポーターにも好評。続いては日本橋の老舗ジジ&ババ。ここではスパゲッティ入りグラタンが人気。硬めのスパゲッティにホワイトソース、デミグラスソースなど4種の手作りソースを入れているのがポイント。最後はTHE ATTACHMENT 渋谷店。カニがドンと乗ったインパクト大なグラタンが紹介された。グラタンソースはたっぷりのカニの身とチーズでコクを出しているそう。 「カニのうまみもしっかり感じられて贅沢」とリポートされた。