牛肉とうどんの端材でSDGsなスタミナ飯

2025年5月30日放送 8:35 - 8:36 日本テレビ
ZIP! 旅するエプロン

楽くんと航くんが考案した料理が食べられるキッチンカーなどもあり、そこで提供する料理を紹介。メインに使うのは、たくさんとれ使い道に困っているとのことで譲っていただいた鳥取県のブランド牛のいなば万葉牛のミノという部位と、秋田県の稲庭うどんの製造過程ででる切れ端を譲っていただいたものを使用しキッチンカーで出すスタミナメニューを作る。ミノとうどん、ネギ、キャベツなどを炒め、お好みソースに甜麺醤、鰹節を加えた特製ソースで味付けし炊きたてのご飯をいれさらに炒める。さらにスタミナ飯にあうスペシャルマヨネーズもつくる。


キーワード
稲庭うどんネギ横浜市(神奈川)鳥取県秋田県キャベツ牛肉持続可能な開発目標鳥取いなば万葉牛グップラ赤レンガまつり

TVでた蔵 関連記事…

ZIP!ブースでコラボグルメ (ZIP! 2025/5/30 5:50

牛肉とうどんの端材でSDGsなスタミナ飯 (ZIP! 2025/5/30 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.