猛暑を乗り切る ひんやりグルメ(1)今では夏の定番!冷やしかつ丼

2024年7月17日放送 10:00 - 10:03 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

きょうの特集は「オシエテ!猛暑を乗り切るひんやりテクニック!」。きょうの達人はフードジャーナリスト・里井真由美さん。体の中から冷やすひんやりグルメを紹介する。渋谷駅から徒歩3分の「かつ吉」渋谷店は昭和33年創業のとんかつ専門店。冷やしかつ丼の紹介。合計23万食を売り上げたという冷やしかつ丼で炊き立てのご飯を氷水で洗っている。カツオや昆布などで取った冷たい和風の出汁に氷を加え、銘柄豚をじっくり低温で揚げ、薬味を乗せたら完成。とんかつに使われる豚肉はビタミンB1が豊富だという。家庭でできるひんやりテクニックは「氷水で炊き立てのご飯のぬめりをとる」となっている。


キーワード
かつ吉 渋谷店冷やしかつ丼シソミョウガ渋谷駅

TVでた蔵 関連記事…

外国人観光客 寒すぎて・・・ (羽鳥慎一モーニングショー 2024/11/21 8:00

寒さで増加”ぎっくり背中”に注意 突然”冬到来”… (DayDay. 2024/11/19 9:00

もうすぐ東大の学園祭 「駒場東大前」BEST20 (出没!アド街ック天国 2024/11/16 21:00

山手線 偏県路線図で東京大研究 (令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜 2024/11/14 19:00

渋谷 食べ放題 値段の安い順3連単を当てろ!! (カクエキ! 2024/11/9 16:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.