猛暑を乗り切る ひんやりグルメ(1)今では夏の定番!冷やしかつ丼

2024年7月17日放送 10:00 - 10:03 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

きょうの特集は「オシエテ!猛暑を乗り切るひんやりテクニック!」。きょうの達人はフードジャーナリスト・里井真由美さん。体の中から冷やすひんやりグルメを紹介する。渋谷駅から徒歩3分の「かつ吉」渋谷店は昭和33年創業のとんかつ専門店。冷やしかつ丼の紹介。合計23万食を売り上げたという冷やしかつ丼で炊き立てのご飯を氷水で洗っている。カツオや昆布などで取った冷たい和風の出汁に氷を加え、銘柄豚をじっくり低温で揚げ、薬味を乗せたら完成。とんかつに使われる豚肉はビタミンB1が豊富だという。家庭でできるひんやりテクニックは「氷水で炊き立てのご飯のぬめりをとる」となっている。


キーワード
かつ吉 渋谷店冷やしかつ丼シソミョウガ渋谷駅

TVでた蔵 関連記事…

(2)海外で大人気ウエスP(37) (家、ついて行ってイイですか? 2025/5/11 20:50

渋谷再開発“完成”7年先送り (ワールドビジネスサテライト 2025/5/9 23:00

完成時期 2034年度に先送り (首都圏ニュース845 2025/5/9 20:45

完成時期 2034年度に先送り (首都圏ネットワーク 2025/5/9 18:10

渋谷ギャル本格日本酒とタッグ (グッド!モーニング 2025/5/6 4:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.