きょうの特集は「オシエテ!猛暑を乗り切るひんやりテクニック!」。きょうの達人はフードジャーナリスト・里井真由美さん。体の中から冷やすひんやりグルメを紹介する。渋谷駅から徒歩3分の「かつ吉」渋谷店は昭和33年創業のとんかつ専門店。冷やしかつ丼の紹介。合計23万食を売り上げたという冷やしかつ丼で炊き立てのご飯を氷水で洗っている。カツオや昆布などで取った冷たい和風の出汁に氷を加え、銘柄豚をじっくり低温で揚げ、薬味を乗せたら完成。とんかつに使われる豚肉はビタミンB1が豊富だという。家庭でできるひんやりテクニックは「氷水で炊き立てのご飯のぬめりをとる」となっている。