発酵の魅力「白みりん」五感で楽しむ

2025年4月1日放送 11:19 - 11:22 TBS
ひるおび グルメの現場

千葉県流山市にある白みりんミュージアムを紹介。白みりん醸造体験の様子を紹介。もろみをかき混ぜる「櫂入れ」作業。高さ・約2メートル、量・約5400リットル。実際にかき混ぜているわけではなく、デジタル映像で櫂入れ作業を体験できる。白みりんミュージアムでは、楽しく白みりんの歴史に触れ・学び、白みりんを使った調理体験ができる。入口にはみりんについての歴史が書かれている。流山市は酒蔵が有名で酒造りの技術でみりんが造れると独自のみりんをと思ったが、あえて独自に料理に色がつかない白みりんを誕生させた。熟成期間によって色が変わっていく様子を紹介。香りを体験することも。さらに白みりんマイボトルも購入可能。


キーワード
流山市(千葉)白みりんミュージアム搾りたてMyみりんプリクラ

TVでた蔵 関連記事…

千葉 流山 (午後LIVE ニュースーン 2025/4/23 17:00

千葉 流山 (午後LIVE ニュースーン 2025/4/23 16:05

超最新 親子で体験ミュージアム (めざましテレビ 2025/4/17 5:25

発酵の魅力が分かるミュージアム (ひるおび 2025/4/1 10:25

発酵の魅力「白みりん」夕飯レシピ (ひるおび 2025/4/1 10:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.