THE TIME, TIMEマーケティング部
今月開催され大盛況で幕を閉じた大相撲ロンドン公演。大きな話題になったが相撲にまつわる本「おすもうさん直伝!かんたん家ちゃんこ」も話題となっている。相撲部屋のちゃんこ鍋の作り方をまとめ、本格ちゃんこ鍋が簡単に作れると話題になり、すぐに重版が決定した。本を書いたのは相撲ライター歴12年の飯塚さきさん。38の相撲部屋を取材し、食べたちゃんこ鍋は約100種類。飯塚さんが厳選したちゃんこ鍋のレシピをマーケティング。
やってきたのは雷部屋。現在9人の力士が所属している。力士たちのためにちゃんこ鍋を作るのが女将の栄美さん。作るのは「うま辛!ケジャンチゲ鍋」。牛すじを圧力鍋で40分間煮込み、汁ごと鍋に移す。白菜・もやし・ニラを大きめにカット。豚バラ肉を一口大にカット。具材をすべて鍋に入れる。大阪・鶴橋商店街にある崔おばさんのキムチで冬限定で売られているケジャンキムチのタレを使用する。ニラをのせて完成。
次にやってきたのは阿武松部屋。ちゃんこ番の床雄さんは床山も兼任している。阿武松部屋には13人の力士が所属している。作るのは「塩麹ちゃんこ」。
