知られざる初夏の美味

2025年5月26日放送 14:35 - 14:43 NHK総合
列島ニュース 列島ぶらり旅

岡山県の知られざる初夏の美味に出会った。ヒラは美味であるが骨が多いため骨切りを行う。中尾友香は刺身や煮付けなどを食べた。
続いて調査するのは「留粕」。やって来たのは勝山にある酒蔵。日本酒を絞った後にできる酒粕を何ヶ月も熟成させたものが留粕で地元の人は瓜などを漬けている。中尾は白瓜の粕漬けなどを食べた。


キーワード
矢掛町(岡山)勝山(岡山)ヒラ

TVでた蔵 関連記事…

特集”捨てられていた魚”の魅力 (サタデーLIVE ニュース ジグザグ 2025/6/7 11:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.