秋は“塩分”過剰摂取 東大発表 寒くなると…スープや鍋で

2025年10月2日放送 9:22 - 9:25 日本テレビ
DayDay. (特集)

東京大学の研究により、春と比べ秋冬は塩分の摂取量が多くなることが明らかになった。管理栄養士・渥美さんは「夏バテが回復し食欲も増進し食べる量が増える」「鍋物とか比較的塩分量が多い料理が増える」など話した。ラーメン1杯の塩分量は約6~7グラムで1日分に相当する(厚生労働省調べ)。


キーワード
東京大学厚生労働省有楽町(東京)スープみそ汁ラーメン篠崎奈々

TVでた蔵 関連記事…

秋は“塩分”過多に 心不全リスクも (DayDay. 2025/10/2 9:00

秋は“塩分”過剰摂取 東大発表 “塩分警察”夫のた… (DayDay. 2025/10/2 9:00

秋は“塩分”過剰摂取 東大発表 簡単!タニタ流“… (DayDay. 2025/10/2 9:00

東大研究「秋は塩分の摂取量が増加」/意外と知… (DayDay. 2025/10/2 9:00

不調改善の鍵 肩のリズムとは? (あしたが変わるトリセツショー 2025/10/1 23:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.