第1章 日本のギョーザ誕生

2025年3月15日放送 2:03 - 2:08 NHK総合
JAPAN DELISH (JAPAN DELISH)

餃子に似た料理として、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を紹介。1941年8月の「料理の友」では、日本人は水餃子よりも油で揚げた餃子の方を好むと書かれている。戦後、餃子は短期間のうちに日本全国に広まった。蒲田の中華料理店で、羽根付きギョーザを紹介。


キーワード
料理の友満州(中国)蒲田(東京)餃子羽根付きギョーザ豚まんじゅう

TVでた蔵 関連記事…

日本が誇る「カツ&フルーツ」サンド (スーパーJチャンネル 2024/11/12 16:48

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.