- 出演者
- -
餃子は、1707年に朱氏談奇ではじめて紹介された。日本の餃子は、独自の進化を遂げた。
横浜中華街で、水ギョーザを紹介。餃子は、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。
餃子に似た料理として、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を紹介。1941年8月の「料理の友」では、日本人は水餃子よりも油で揚げた餃子の方を好むと書かれている。戦後、餃子は短期間のうちに日本全国に広まった。蒲田の中華料理店で、羽根付きギョーザを紹介。
1950年代からギョーザの皮が販売され、家庭でもギョーザが調理されるようになった。1960年代から冷蔵庫の普及により、冷凍食品が販売されるようになった。冷凍食品の売り上げ1位はギョーザ。
1987年、総務省の家計調査でギョーザ購入額の統計が開始された。宇都宮市は26回、ギョーザの年間購入額で1位となっている。1958年に創業された、宇都宮市で最古の餃子専門店を紹介。宇都宮市では1990年代から餃子による町おこしを行っていて、1993年に宇都宮餃子会が発足した。2011年のギョーザの年間購入額は、浜松市が1位となった。1953年に創業した、浜松ギョーザの店を紹介。自動車部品用の金型メーカーが開発した、ギョーザ自動製造機を紹介。宮崎市は、2021年から2年連続でギョーザの年間購入額1位となった。長久手市で、全国の餃子が食べられるイベントが行われた。
ギョーザ製造マシンは、50以上の国・地域へ輸出している。日本の冷凍ギョーザが、ヨーロッパで販売開始された。油も水も使わない冷凍ギョーザが発売されたが、消費者からフライパンに張り付くという苦情があったため、改良が行われた。