news every. 第10弾 味も人情もてんこ盛り コレが“部活めし”だ
茨城・つくば市にある「とんとこ豚」を紹介。店の近くには筑波大学がある。「ロースやみつきニンニクソースランチ」は1100円。ご飯・みそ汁はおかわり1杯無料。キャベツはおかわり自由。豚肉は厳選したものを仕入れ、5日程度ねかせる。180℃と170℃の二つの温度で揚げることがこだわり。このとんかつを勝負メシにしているのが筑波大学柔道部。今、部のエースとして活躍するのが3年生の田中龍雅さん。柔道男子日本代表73キロ級の強化選手でもある。ここでとんかつを食べて挑んだ世界大会で優勝している。店主の風間さんはお腹いっぱい食べられるようにと、休憩の間も1人でひたすら仕込む。物価高でもサービスはやめないという。大会の前、夜メニューよち600円ほどお得なランチメニューでサービスした。全日本学生柔道優勝大会、筑波大学はベスト16に終わった。後日、風間さんはねぎらいのポテトフライとドリンクをサービスした。