簡単!おいしい時短レシピ 家族が喜ぶ ラクチン中華三昧

2024年2月9日放送 10:00 - 10:14 テレビ東京
7スタい〜な (特集)

今日は野川彩さんと別府ともひこさんが時短料理で家庭の悩みを解決する。1軒目は子育てに追われる平野さんのお宅。希望は家族で楽しく食べられる料理。別府ちゃんが得意な中華料理で3品作る。材料は豚ひき肉、豆腐に調味料など。時短ポイントは包丁は最小限にすること。豆腐もそのまま湯通し。5分ほどおいたら湯は切る。時短ポイント2つ目は事前に調味料を合わせておく。ごま油をひいて、温めたフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、合わせた調味料を加える。鶏ガラスープを加えて混ざったら火をとめて、チョコレート(ミルク&ブラック)を入れ、湯切りしておいた豆腐を入れて、崩していく。ネギを入れたら完成。ここからは野川さんが料理。「菜の花とあさりの煮びたし」を作る。時短ポイントは電子レンジ調理。使うのはグルラボ+。電子レンジで加熱するだけで、何でも作れる優れもの。時短・簡単・本格的な料理が作れる。菜の花を三等分にカット。あさりの水煮缶の汁とオイスターソースに入れ、菜の花、あさりを入れてよく混ぜる。電子レンジで加熱するときはフタにある出っ張りと、容器の溝をあわせてしっかり閉めることがポイント。電子レンジに入れて、600wで2分加熱したら完成。続いてはお子さんも一緒にデザート「マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)」づくり。材料はホットケーキミックスに牛乳、練乳など。卵に砂糖と練乳を加え、よく混ぜそこにサラダ油を加える。牛乳を入れ、ホットケーキミックスをだまがなくなるまで混ぜる。グルラボにオーブンシートを敷き、混ぜた材料を流し込む。フタを少しずらして、600wで4分加熱したら完成。3品の調理時間は約25分。ご主人も一緒にいただき、「おいしい」などとコメントした。


キーワード
豚ひき肉茅ヶ崎市(神奈川)菜の花あさり長ねぎグルラボ+時短麻婆豆腐菜の花とあさりの中華風煮びたしマーラーカオ(中華風蒸しカステラ)

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.