なないろ日和! (特集)
杉本彩が「大人のポテサラ」のレシピを紹介。じゃがいもを小さめの乱切りにし、杉本彩プロデュースの雪平鍋に入れて茹でる。10分後にスナップえんどうを加え、2~3分茹でて取り出す。ジャガイモに火が通ったら湯切りし、鍋の中でじゃがいもを潰す。潰したら1cm角に切った赤パプリカを加え、酢と塩を加える。マヨネーズには砂糖とケイジャンスパイスを入れる。マヨネーズでじゃがいもを和え、一口サイズに切ったゆで卵と黒胡椒で仕上げたら「杉本彩流 大人のポテサラ」の完成。
杉本彩が「たけのこの土佐煮&混ぜご飯」のレシピを紹介。鰹節を5分ほど空炒りして水分を飛ばす。タケノコの水煮を食べやすい大きさに切るが、根元の部分は別の料理にアレンジする為、小さめの角切りにする。水、みりん、醤油などでタケノコを煮たらアスパラガスを加え落し蓋をして加熱。アスパラガスは5分加熱したら取り出し、煮汁がなくなるまで煮詰める。乾煎りした鰹節を混ぜ合わせ土佐煮が完成。小さく切った部分は白ご飯を加えて混ぜご飯にする。弁当箱に盛り付けたら大人のお弁当の完成。