ソレダメ! 観光大使も知らない!?我が町の新常識!
群馬県はこんにゃく芋の生産量が全国1位を誇り、シェア率は95%。こんにゃく芋は直射日光に弱い為、山に囲まれた群馬県の山間部はこんにゃく芋の栽培に適している。甘楽町にある「こんにゃくパーク」には、1日約120万食を製造する巨大な工場がある。こんにゃくパークが人気な理由は工場見学や、足湯など楽しめ入場料は無料。また、15種類のこんにゃく料理が無料で食べ放題。工場の中ででた整形不良のものなどをうまく活用しているという。お土産ゾーンでは、玉こんにゃくの定番製品はもちろん、こんにゃくゼリーの詰め放題などもある。人気の「プレミアムこんにゃくカステラ」は、濃厚な地鶏の卵を使い、こんにゃく粉を合わせることでしっとり柔らかなスポンジが特徴。