群馬県産”新サーモン”旅館などで提供へ

2024年10月31日放送 20:50 - 20:52 NHK総合
首都圏ニュース845 (ニュース)

海に面していない群馬県でサケ科の川魚のニジマスをサーモンとしてブランド化しようと、県が新たな品種を開発し今後、地元の旅館などで提供されることになった。群馬県庁で開かれた発表会。群馬県・山本知事は「第3の新ブランドサーモンその名は超絶サーモンV3」と発表。このニジマスは群馬県がサーモンとしてブランド化しようと、県の水産試験場で約3年かけて開発。脂質は一般的なサーモンの約8分の1に抑えられていて、加熱調理をすると身がふんわりとした食感になって、うまみを感じられるという。県では4か所の養殖場で育て年間2トンほどの漁獲量を見込んでいて、このニジマスを使った料理は地元の旅館やレストランなどで提供される。ニジマスを育てる養殖場経営・戸部潔さんは「非常にこの魚はおいしい。洋食、和食に限らず使ってもらえるかなと」と語った。


キーワード
群馬県群馬県庁ニジマスサーモン山本一太

TVでた蔵 関連記事…

群馬・栃木・茨城のリーダーを表敬訪問 (秘密のケンミンSHOW 極! 2024/10/3 21:00

群馬・栃木・茨城のリーダーを表敬訪問 (秘密のケンミンSHOW 極! 2024/10/3 21:00

いっぱい遊びに来てもらいたい群馬県!ワンちゃ… (お仕事search!それってグッジョブ 2024/9/27 1:45

前橋市・北関東焼きそば街道 音がなるぐらい硬… (news every. 2024/9/26 15:50

夢は、交通事故ゼロ 自動ブレーキへの挑戦 (新プロジェクトX〜挑戦者たち〜 2024/8/27 0:35

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.