土曜はナニする!? 日帰りぶらっとりっぷ
京都・嵐山で大人のぶらり旅。小山薫堂さんが行ってみたかった舟でチェックインする「星のや京都」。しかし生憎の雨で車で移動。舟では、京都の西側を流れる大堰川を進む約15分間の船旅。平安貴族が愛したという嵐山の風景を満喫しながらチェックインできる。幻想的な水の庭や、いぶし瓦と白砂を枯山水に見立てた奥の庭、ライブラリーラウンジの利用ができる。おまちかねのディナータイム。料理は、星のや自慢の会席料理「真味自在」。一品目は、鱧の棒寿司と3種の藁焼き。二品目は毛ガニの真薯。紹興酒と日本酒で仕立てて真薯にした毛蟹を空芯菜と合わせた椀物。ここで小山さんが今田耕司に写真を送った。3品目は、トウモロコシ麹で漬け込み炭火焼きした牛ヒレ肉。カルダモンオイルで風味づけ。小山さんが大人になったと最初に感じたのは、寿司屋に1人で行けるようになったとき。20代後半だったという。もこみちさんは、まだ大人になれてないなどと話した。大人旅を終えて、小山さんは「楽しかったですけど、今田さんがいるときのテンションと3人になったときのしっとりとした感じが違う」などと話した。