苦みと爽やかな香り”ホップ”岩手 遠野

2024年8月26日放送 14:33 - 14:39 NHK総合
列島ニュース 5分でうまいッ!

ビールに欠かせない「ホップ」。ビールの原料となる麦汁にホップを加えることで美味しい苦みと爽やかな香りが生み出される。岩手・遠野市のホップ農家・安部純平さんを訪ねた。ホップの収穫の最盛期は8月中旬で収穫は農家が総出で行うビッグイベント。黒澤太朗アナが収穫を体験した。ホップは鮮度が命の作物、収穫を終えるとすぐに加工場へ。この収穫作業は約2週間続く。


キーワード
ビール遠野市(岩手)ホップ

TVでた蔵 関連記事…

京都・美容師 ふるさとの味を詰め込んだカツカ… (激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 2025/4/21 23:54

京都・美容師 ふるさとの味を詰め込んだカツカ… (激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 2025/4/16 19:57

修善寺の風土が生みだすクラフトビール (朝だ!生です旅サラダ 2024/10/12 8:00

豪快!農家総出の収穫 ホップ 岩手 (うまいッ! 2024/8/25 4:35

香りと味を保つヒミツは乾燥 ホップ 岩手 (うまいッ! 2024/8/25 4:35

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.