調査 とんかつに牛タン…厚切り肉ブーム

2025年9月16日放送 7:30 - 7:33 日本テレビ
ZIP! ZIP!特集

家では焼き加減がわからず失敗しがち…。子どもが肉好きの加藤さん一家に協力してもらい上手な厚切りステーキの焼き方を調査。いつもの焼き方は常温に戻した肉を中火で片面3分ずる加熱、加熱中はフタをして、最後はアルミホイルに包み5分以上置いている。お子さんからは「硬い」との声が。料理研究家・樋口直哉さんのおすすめの焼き方は30秒ごとに裏返しながら焼く。常温に戻した肉を中火で熱したフライパンに投入し、30秒ごとに合計9回ひっくり返し5分加熱、アルミホイルを被せ予熱2分。加藤さんの息子さんからは「食感から違います」との声が聞かれた。


キーワード
とんかつ牛たん東急ストア 中目黒本店樋口直哉の料理論[Cooking theory]

TVでた蔵 関連記事…

スーパーで買えるフレーバーソルト (ZIP! 2025/9/26 5:50

庶民の味「ビーフン」利用が拡大 (ひるおび 2025/9/19 10:25

疑問 今夏のトレンドはどんなカレー? (ZIP! 2025/8/8 5:50

フライパンでできるもんじゃ焼き (ZIP! 2025/7/28 5:50

進化!スーパーのパン売り場 (DayDay. 2025/7/17 9:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.