スーパーJチャンネル (ニュース)
日本のソウルフードおしるこが進化。まず最初の魅力は体験型。京都・祇園に店を構えるぎおん徳屋。最高級の丹波産大納言入りのおしるこはまろやかな口当たりが特徴で冷えた体をぽかぽかに温める。最大の魅力は網の上で自分好みに餅を焼き楽しむことが出来る体験型。イギリスから来た夫婦は困惑したもののスタッフから説明を受けて再挑戦。イングランドでのお餅と全く違うと話した。続いて世田谷区の和菓子店 あんやではスタンダードなお汁粉も人気だが、餅の代わりに焼いたお麩が入った焼き麩のお汁粉も人気となっている。最後は自分好みに楽しめるカスタム。東京都渋谷区の茶庭 然花抄院 渋谷ヒカリエ ShinQs店の「福しるこ」は粒餡入りの鯛型最中、バニラアイスなど6種類のトッピングをおしるこに入れて自分だけのオリジナルしるこを作ることができる。