那須高原のチーズ

2025年9月27日放送 9:30 - 9:42 テレビ朝日
食彩の王国 (食彩の王国)

那須高原で畜産まつりが賑わっている。那須塩原市は生乳の産出額が全国2位。人気はナチュラルチーズ。フィンランドの森 チーズ工房 メッツァネイトではチーズフォンデュなどを提供している。
眞嶋牧場にあるチーズ工房を切り盛りする眞嶋さん姉妹はすべて手作りで少量生産だがジャパンチーズアワードで最優秀部門賞を受賞した。モッツァレラ作りに使うのはコクのあるジャージー乳と甘みのあるホルスタイン乳。眞嶋さんの家ではチーズを使ったオーブン焼きやガレットを食べている。眞嶋さんの父親が1962年に開業し姉妹は幼い頃から牛舎が遊び場。2014年フランスでの研修がきっかけでチーズ作りに挑み2018年チーズ工房として独立。
リゾナーレ那須/星野リゾートOTTO SETTE NASUの北浦シェフが眞嶋さんのチーズ工房を訪れた。


キーワード
ホテルエピナール那須那須町(栃木)那須高原那須塩原市(栃木)眞嶋牧場OTTO SETTE NASUジャパンチーズアワードSo-bokuKomorebi Table bakeryチーズ工房 メッツァネイトチーズフォンデュ・セットとろ~りチーズトーストナチョス 冷たいチーズソース那須ナチュラルチーズ研究会自家野菜のチーズのせオーブン焼きセミハードチーズとジャガイモのガレット

TVでた蔵 関連記事…

チーズ工房 メッツァネイト (ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで! 2025/8/16 12:00

U字工事が人気避暑地那須高原の魅力を案内! ゴ… (ベスコングルメ 2025/7/20 18:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.