2025年9月27日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「那須高原の美味チーズ〜牧場姉妹のこだわりは“マッサージ発酵の技?」

出演者
 - 
(食彩の王国)
那須高原のチーズ

那須高原で畜産まつりが賑わっている。那須塩原市は生乳の産出額が全国2位。人気はナチュラルチーズ。フィンランドの森 チーズ工房 メッツァネイトではチーズフォンデュなどを提供している。

キーワード
とろ~りチーズトーストチーズフォンデュ・セットチーズ工房 メッツァネイトナチョス 冷たいチーズソース那須塩原市(栃木)那須町(栃木)那須高原

眞嶋牧場にあるチーズ工房を切り盛りする眞嶋さん姉妹はすべて手作りで少量生産だがジャパンチーズアワードで最優秀部門賞を受賞した。モッツァレラ作りに使うのはコクのあるジャージー乳と甘みのあるホルスタイン乳。眞嶋さんの家ではチーズを使ったオーブン焼きやガレットを食べている。眞嶋さんの父親が1962年に開業し姉妹は幼い頃から牛舎が遊び場。2014年フランスでの研修がきっかけでチーズ作りに挑み2018年チーズ工房として独立。

キーワード
Komorebi Table bakerySo-bokuジャパンチーズアワードセミハードチーズとジャガイモのガレットホテルエピナール那須眞嶋牧場自家野菜のチーズのせオーブン焼き那須ナチュラルチーズ研究会那須塩原市(栃木)

リゾナーレ那須/星野リゾートOTTO SETTE NASUの北浦シェフが眞嶋さんのチーズ工房を訪れた。

キーワード
OTTO SETTE NASU那須町(栃木)
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
那須高原のチーズ

リゾナーレ那須/星野リゾートOTTO SETTE NASUの北浦シェフが眞嶋さんのチーズ工房を訪れモッツァレラチーズやセミハードチーズを試食した。その後牧場を見学した。お店に戻り眞嶋さんのチーズを使った新作料理を作る。

キーワード
OTTO SETTE NASUアグリガーデンミニトマト真黒ナス

リゾナーレ那須/星野リゾートOTTO SETTE NASUの北浦シェフが眞嶋さんのチーズを使った新作料理を作る。作ったのはモッツァレラインカロッツァ。試食した眞嶋さんは「モッツァレラを作っているときにミルク感をって言ってるのが料理の中でも守ってもらっている」などと話した。

キーワード
OTTO SETTE NASUモッツァレラ イン カロッツァ

リゾナーレ那須/星野リゾートOTTO SETTE NASUの北浦シェフが眞嶋さんのチーズを使った新作料理を作る。作ったのはアニーとリコッタのドルチェ。試食した眞嶋さんは「想像を超えすぎている」などと話した。

キーワード
OTTO SETTE NASUアニーとリコッタのドルチェ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

次回予告。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.