郷土料理 きみ野

2025年10月14日放送 18:19 - 18:27 日本テレビ
news every. (特集)

千葉・銚子市にある「郷土料理 きみ野」の人気メニューは銚子でとれた魚を使った「海鮮どん(舟)つみれ汁付き」。名物は「はみ出し丼(漬け)」。あら汁はワラサの頭が入ってることもある。作り方はカツオ・昆布の秘伝のタレを使用。注文を受けたタイミングで漬ける。ワラサやマグロの切り身などを乗せネギをかけ完成。店主の君野さんはバイクの事故を理由に仕事を辞め、父親が40年前に始めた店を2006年に継ぐ。新鮮な魚にこだわり、次の日にネタを持ち越したくないと客に椀飯振舞したことがデカ盛りの始まり。


キーワード
ウオッセ21マグロ銚子市(千葉)ワラサきみ野はみ出し丼海鮮どん(舟)つみれ汁付き刺身定食

TVでた蔵 関連記事…

きみ野 (王様のブランチ 2025/4/19 9:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.