長野県北部の郷土料理 「やたら」を若い世代に受け継ぐ

2024年9月16日放送 4:20 - 4:25 TBS
TBS NEWS (ニュース)

きゅうりやなすなどの夏野菜と大根の味噌漬けを細かく刻んで混ぜ合わせて作る「やたら」。飯綱町など北信地方の郷土料理で食文化の継承を目指す文化庁の「100年フード」にも認定された。この「やたら」をテーマに、食育について学ぶ体験講座が飯綱町で開かれた。住民10人余りが参加し、まずは「やたら」の歴史や栄養効果などを管理栄養士や学芸員から学び理解を深めた。その後は、採れたての材料を使ってやたら作りに挑戦。参加者同士の交流が深まるのも講座の魅力の一つで、野菜の大きさを調節しながら自分好みの味に仕上げていく。完成後にも食育活動がある。それが、箱膳体験。町民にずっと親しまれてきた郷土料理「やたら」。後世に伝えていくため、食育活動を行っていきたいとしている。


キーワード
文化庁飯綱町(長野)やたらなす大根きゅうり飯綱町民会館

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