TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

きゅうりやなすなどの夏野菜と大根の味噌漬けを細かく刻んで混ぜ合わせて作る「やたら」。飯綱町など北信地方の郷土料理で食文化の継承を目指す文化庁の「100年フード」にも認定された。この「やたら」をテーマに、食育について学ぶ体験講座が飯綱町で開かれた。住民10人余りが参加し、まずは「やたら」の歴史や栄養効果などを管理栄養士や学芸員から学び理解を深めた。その後は、採れたての材料を使ってやたら作りに挑戦。参加者同士の交流が深まるのも講座の魅力の一つで、野菜の大きさを調節しながら自分好みの味に仕上げていく。完成後にも食育活動がある。それが、箱膳体験。町民にずっと親しまれてきた郷土料理「やたら」。後世に伝えていくため、食育活動を行っていきたいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月25日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
愛知県岡崎市に暮らすトイ・プードルの茶太郎くんを紹介。茶太郎はおじいちゃんが作っているきゅうりが大好き。

2025年7月24日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ゆで豚のごまだれ麺サラダを調理。きゅうりを細切りにし、紅しょうがは細かく。青じそは千切りにする。練り白ごま・しょうゆ・黒酢・砂糖・こしょうのごまだれにきゅうりをあえる。中華麺を表示時間通りにゆでて水でしめ、ごま油をまぶす。めんの茹で汁で豚肉をゆでてそのままおき、盛り付ける直前に湯を切る。ごまだれあえにめんを絡ませ、盛り付けたら肉を残りのたれに絡めて添える。紅[…続きを読む]

2025年7月23日放送 20:40 - 21:54 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族(出川サンド伊達のやんちゃごはん)
横浜中華街でバカ舌グルメを聞いた。桃源邨の「ルーロー蕎麦」、冷たい蕎麦の上にルーローが乗っている。
横浜中華街でバカ舌グルメを聞いた。稲庭うどんにきゅうりと鶏むね肉をトッピングし、よだれ鶏のタレをかけた「中華風ピリ辛冷やしうどん」。スタジオで試食し、美味しい、ピリ辛とツルツルが夏にぴったり、などと話した。
許厨房のバカ舌グルメは、サンラータン×ごはん。サ[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×日本くらべてみたら(日本くらべてみたら)
石川県ではきゅうり巻の売り上げが全国1位。石川県民は味噌汁に入れるほどきゅうりが好きで「やきとりの名門 秋吉」でもきゅうりが売れていたが、きゅうり消費量データでは石川県は全国33位だった。

2025年7月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今日は、北海道で局地的に観測史上初の40℃となる可能性も予想。取材した都内のプールでは監視員たちも暑さ対策を強化。都心は昨日最高気温34.3℃。墨田区の公園では誰も遊んでいなかった。滑り台をサーモカメラで表面温度を測定したら、一番高いところで55℃に達していた。昨日、最高気温30℃を超える真夏日となったのは全国839地点、猛暑日は237地点でいずれも今年最多[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.